Уверен, что многие хотя бы раз в жизни мечтали отправиться в космическое путешествие, чтобы насладиться фантастическими пейзажами иных миров. И при этом мало кто из нас знает, что похожие ландшафты можно отыскать и на нашей старой доброй Земле. Некоторые вулканические пейзажи на нашей планете не так уж и отличаются от космических ландшафтов «вулканической красавицы» Ио, находящейся за сотни миллионов километров от Земли. Этот большой, размером с Луну, спутник планеты-гиганта Юпитера был открыт великим итальянским учёным Галилео Галилеем ещё в 1610 году с помощью первого в мире телескопа. С той поры минули века тщательных астрономических наблюдений, однако, учитывая колоссальное расстояние, отделяющее Юпитер и его спутники от Земли даже в периоды противостояний, астрономы так и не смогли до середины XX века понять истинную природу Ио.

Молодая и горячая

Только во второй половине XX – начале XXI века космические зонды НАСА «Вояджер-1», «Вояджер-2» (70–80-е годы) и «Галилео» (1995–2003 гг.) смогли по-настоящему изучить и сфотографировать Ио с близких расстояний. Весь мир тогда был потрясён, даже шокирован космическими изображениями внеземных вулканов. Причём особенно сильное впечатление произвели цветные снимки извергающихся в космос вулканов Ио, которые передал на Землю зонд «Галилео», в течение 8 лет работавший на околоюпитерианских орбитах.

В результате этих исследований стало ясно, что вулканические выбросы, «бомбы» и потоки серы поднимаются на Ио до высот в сотни километров. Понятно, что на столь геологически молодом, горячем и активном спутнике практически не могут сохраняться заметные из космоса ударные кратеры, поскольку их всё время заливает раскалённая лава. Зато там имеется более 400 действующих вулканов, многие из которых по своей мощности значительно превосходят такие известные земные вулканы, как Этна и Везувий. Основой извержений вулканов Ио является газообразный диоксид серы, замерзающий и падающий обратно в виде твёрдого белого вещества, часть которого подпитывает ближайшее кольцо Юпитера. Причём оранжевый цвет поверхности Ио, имеющей чрезвычайно разреженную атмосферу, объясняется массовыми отложениями серы и конденсирующегося сернистого газа. Кроме того, на поверхности Ио найдено множество полей и потоков раскалённой лавы, а также тёмных озёр, состоящих из серы. А недавно учёные НАСА заявили, что, по их данным, под сравнительно тонкой корой Ио плещется целый океан раскалённой магмы, которая разогревается мощным приливным трением, существующим благодаря гравитационному взаимодействию этого спутника с огромной главной планетой, а также с тремя другими «галилеевыми» спутниками – Ганимедом, Каллисто и Европой...

Продолжение читайте в январском номере (№1, 2013) журнала «Чудеса и приключения».
Похожие статьи:

Теги: , ,