В знаменитом крымском заповеднике отношения между людьми и живой природой особые

В одно раннее июньское утро на высоком плато горы Карадагского заповедника мы увидели нечто удивительное. Стояла тишина. На линии бесконечного морского горизонта появилась золотая кромка. И вдруг ровно в 4.00 со стороны горного леса зазвучал многоголосый хор птиц и зверей. Внизу, в Коктебеле, заголосили петухи. Первая вибрация солнечной энергии пронизала всё пространство. Из леса через поляну, не замечая людей, побежали, поскакали, полетели косули, кабаны с поросятами, зайцы, лисы, птицы…

Что сказал Ярик?

О необыкновенных встречах с животным миром Карадагского заповедника рассказывает егерь Владимир:

«Я здесь проработал около года. Однажды летом иду по тропе и слышу крик хищной птицы. Поворачиваю голову и вижу: сидит ястреб-перепелятник. Я говорю ему: «Привет!» – а он мне отвечает: «Ке-ке-ке...» Я пришёл в восторг! А он сидит метрах в тридцати от меня на сухой ветке и не улетает. Я ему говорю: «Мы с тобой коллеги! Ты охотник, и я охотник. Я приветствую тебя!» Он снова отвечает: «Ке-ке-ке...» Я стал выражать ему своё восхищение, мол, ты красавец и умница. Тут же имя ему дал: «Ты – Ярик!» – говорю и иду себе дальше.

Вдруг слышу сзади шорох, чувствую спиной чьё-то приближение. Оборачиваюсь – а это птица летит прямо мне в затылок! Я аж пригнулся – и она пролетела мимо. Садится метрах в двадцати от меня. «Ярик, – говорю, – за что же так? Я же тебе зла не желаю».

Он так и сопровождал меня метров триста, после каждого моего обращения присаживаясь неподалёку. Что всё это значило? Он пролетал надо мной, и я каждый раз уклонялся. Наконец, понял, что он мне не опасен. После выразительного клёкота, будто он что-то мне высказал, ястреб отлетел и скрылся.

По возвращении с работы ночью спускаюсь с Сюрю-Каи. Кричу: «Ярик! Ты где? Ты спишь? Спокойной тебе ночи!» И он отозвался: стал перелетать с ветки на ветку! Птицы же рано ложатся – получилось, я его разбудил своим криком. Он снова немного меня проводил.

На следующий день всё повторилось. Он ждал меня на том же месте и снова сопровождал всё дальше и дальше. Так мы общались недели три. Я уже позволял ему касаться крылом моего плеча. На каждое обращение он реагировал клёкотом, будто отвечал по-своему. Садился на ветки всё ближе: в десяти, в пяти метрах от меня…

Но однажды исчез. А я уже привязался к нему… Возможно, он нашёл себе пару, это было лето, период гнездования.

Дух ли места говорил со мной через птицу? Или это пространство заповедника магически объединяет мир животных и человека?»

И полоз прощать умеет

«В другой раз, в сентябре, в этих же местах произошёл ещё один интересный случай, – продолжил Владимир. – Проходим по участку втроём. Вдруг видим на дороге огромного двухметрового желтобрюхого полоза. Очень редкий экземпляр, таких один на тысячу. Захотелось его в руках подержать, хотя знаю, что они сильно кусаются, но в крайних случаях, когда посягаешь на их жизнь.

Подхожу и аккуратно наступаю ему на конец хвоста, чтобы схватить. Он поднимается и с раскрытой пастью бросается на мою ногу. Промазал, упал и опять двинулся на меня. Хватаю его правой рукой ниже головы. Он развернулся и впился в кисть моей левой руки между большим и указательным пальцами. Боль ужасная – его зубы как крючки, а он ещё, извиваясь, будто старается вырвать кусок. Сила челюстей у него огромная! Я не мог их разжать.… По руке обильно текла кровь: кисть была пробита насквозь. При этом он выпустил из пор своего тела белую вонючую жидкость, и моя рука была залита этой жидкостью и кровью.

В ужасе я мысленно стал искренне просить у него прощения. И… его челюсть ослабила хватку, мне удалось разжать её большим пальцем. Но полоз сильно обвил мою руку, мышца руки стала сокращаться, его тело это почувствовало, и с каждым сокращением мышцы кольцо сдавливалось всё сильнее. Так змеи душат свою жертву. Я понял: ещё немного – и кости руки затрещат.

Нина Яхонтова

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в ноябрьском номере (№11, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , , ,